Optimisez vos apports en acides gras pour soutenir votre immunité!
Les personnes ayant des carences en acides gras polyinsaturés (oméga 6, oméga 3) présentent une fragilité immunitaire.
Saviez-vous que les acides gras issus de notre alimentation déterminent la réponse de l’organisme suite à une inflammation ou à une infection?
Les acides gras issus de notre alimentation sont indispensables au bon fonctionnement de notre corps qui ne peut pas les fabriquer lui-même.
Le déséquilibre oméga 6/oméga 3 est essentiellement dû au fait que nous sommes carencés en oméga 3.
Cette carence en oméga 3 augmente le risque de :
– maladies cardiovasculaires;
– troubles neuropsychiatriques (dépression, schizophrénie, trouble déficitaire de l’attention chez les enfants…).
Les ANC (Apports Nutritionnels Conseillés) chez l’adulte en bonne santé sont les suivants :
DHA : 250 mg/j
EPA : 250 m/j
Ils peuvent être multipliés par 3 ou 4 en cas de pathologie.
La surconsommation de beurre, fromages, viandes, pâtisseries, produits industriels déséquilibre la balance oméga 6/oméga 3.
L’assiette santé oméga 3 contient :
– de l’huile de colza;
– des noix et des produits végétaux;
– des petits poissons gras des mers froides;
– des œufs oméga 3…
Dans la vie, comme dans l’assiette, tout est une question d’équilibre!
Hélène Martin Lemaitre
Dr en pharmacie – micronutritionniste